2021/11/10 タチコクギャラリー

10月29日(金)第5学年 大学出張講義

134 135

来年度の「科目選択」の希望を提出して、行きたい大学の名前が出てきている5年生。そんな5年生にとって進路決定に向けての大きなヒントを与えてくれる進路指導部主催の「大学出張講義」が行われました。今回出張講義に来て下さった大学は6大学。それぞれの大学の先生は下記のテーマで講義をしてくださいました。

電気通信大学情報理工学域Ⅲ類(理工系)「スマホで微生物を見てみよう」

・山梨大学医学部「ウイルス感染症とは?(生命を脅かす目に見えない脅威について知る)」

東京都立大学経済学部「日本経済の課題と未来図」

早稲田大学教育学部「教育学部について」

東京外国語大学大学院総合国際学研究院「歴史画を読む」

・東京農業大学「生物多様性に学ぶものづくり・インセクトテクノロジー」

日常の授業では接することのできない講義の内容を、5年生は瞳を輝かせて聴いていました。1年半後の自分の姿を想像しながら…。「○○大学でこのような勉強をしたい。」と、自分の思いや決意を新たにした生徒もいたことでしょう。この大学出張講義で感じたことを毎日の学習の力にしていくことができたら良いですね。