2021/11/02 タチコクギャラリー

10月27日(水)4年ボランティア講演会

127 129

第4学年の総合的な探究の時間では、「地域社会を築く」というテーマで継続的に学習を進めています。前回の授業では、各自が調べた「地域で行われている活動」をグループ内で発表しました。

今回の授業は、「立川市社会福祉協議会 ボランティア・市民活動センターたちかわ」のご協力を頂いて、地域で活躍している方々4名をお招きし、話をしていただきました。

(お話をしていただいたのは下記の4名の方々です)

【ANN’S espoir 主宰・Freeフードたちかわ代表】

【一般社団法人関東多胎ネット理事・Swingring~ふたご応援プロジェクト~】

【子育てリンクコミュニティーDear Mother代表】

【株式会社けやき出版代表取締役】

まず、今回お招きした方々の活動の内容についての紹介がありました。地域社会との関わりや、地域の人々との接し方など、たくさんの話をしてくださいました。「高校1年生」という立場の自分たちの目線では気づかないこと、自分たちでも少し気を遣えばできることもありました。

今回の講演会を通じ、本校グローバルデザイン“Think Globally, Act Locally”を実践している方々の考え方や生き方を学び、「Global Citizen 地球市民」として5年後、10年後の地域社会でどのように生きていくかを考える良い機会になりました。