2021/10/26 タチコクギャラリー

10月20日(水)第5学年 総合的な探究の時間 ポスター作りに取り組んでいます

前回の総合的な探究の時間では、発表資料となるポスター作りに向け「表現の構成」を考えることが主題でした。「ポスターという1枚の紙面を利用して、どのような発表を行うのか」を考えました。

今回の授業では、各自がタブレットPCを活用して、ポスター作りの作業を行いました。ポスター紙面のレイアウト(各項目の配置)、デザイン、文字の大きさやフォントなど、紙面を何度も修正をしながら、作業を進めて行きました。「文字のフォントは、こっちの方がいいなか、それとも…」といろいろなパターンを試している生徒がいました。各自のアイデアと思いがいっぱい込められているポスター、どんな作品ができるのか、楽しみですね。