2021/10/27 タチコクギャラリー

10月12日(火)生活防災委員会でポスターを作りました

毎日、立川国際に通学する時に利用している「いつもの通る道」。その「いつもの道」にすっかり慣れてしまっている生徒がたくさんいることでしょう。慣れた道で注意が散漫になっていることもあるようです。時々、地域の方から、「立川国際の生徒が道いっぱいに広がって歩いています。」とお叱りを受けることも…。

昇降口の生徒用ロッカーの側面に、前期生活防災委員が作成したポスターが掲示されています。通学路の中の「危険な場所」や「注意しなければならない場所」などを調べ、ポスターにしました。前記のように地域の方から指摘されている「通称:行政の道」や、立川駅方面の注意ポイントを絵と文章で表現しています。ちょっとポスターの前で立ち止まって、通学路途中のポイントを確認しておきたいですね。