2021/10/14 タチコクギャラリー

10月8日(金)「一橋大学進学者との交流会」

進路指導部主催の「一橋大学進学者との交流会」が行われ、一橋大学の大学生4名が本校を訪問してくれました。大学生4名は一橋大学ラクロス部に所属していて、内2名は本校の卒業生です。今回の交流会では、「商学部」「経済学部」「法学部」「社会学部」の一橋大学の全学部の大学生に来てもらいました。交流会当日は、一橋大学や学部分野に興味のある生徒が集まりました。4名の大学生から、各学部の紹介をしてもらい、その後は座談会方式で質問・回答を繰り返して交流会はすすみました。大学生活のこと、受験勉強のこと、受験期の生活について等、様々な話を聞くことが出来ました。一橋大学の受験・進学を考えている生徒は、大学生からたくさんの話を聞いて、今まで以上に進学への思いを強くしたようです。

大学入学共通テストまで約3か月。立川国際の日常の授業を軸にして、体調を崩すことなく、学習を進めていきたいですね。