2021/08/24 タチコクギャラリー

8月17日(火)「次」を目指して(お盆明けの立川国際)

お盆明けの立川国際は、様々な活動で生徒がたくさん登校しています。第5・6学年の教室では、夏期講習を実施していました。この日の第6学年の「政治・経済」の講習は、共通テスト対策でした。第5学年の「数学(微分・積分)」の講習では、大学入試問題を取り扱っていました。担当の先生が「一橋大学の過去問では…」と説明をしていました。第4学年の教室では、文化祭の撮影の真っ最中。文化祭で発表する動画作品の撮影を行っていました。より良い作品を目指して、話し合いを重ねながら取り組んでいました。第1アリーナでは、バドミントン部が練習していました。デモンストレーションをする部員を見ながら、ステップやラケットの動きを確認していました。生徒の自主的な取組の中から、お互いに学び合い、そして高め合う仲間に成長していくことでしょう。秋以降の公式戦で良い結果を出すことができるといいですね。

夏季休業も残り1週間程度となりました。「宿題がまだ終わっていない!?」という生徒は、ラストスパートをかけて取り組みたいですね。