2021/07/19 タチコクギャラリー

7月14日(水) 「第5学年科目選択説明会」

7月14日(水)に第5学年生徒対象の「科目選択説明会」が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、各教室へ映像を配信して実施されました。来年度、6年生になった時に選択する科目についての説明会です。大学受験の受験教科科目と直結する大切な選択になります。「将来、〇〇になりたいので、□□学部で◇◇を学びたい。」そんな思いに繋がっていくものです。教務部の先生、そして各教科科目の先生の話を聞いて、「自分はコレとコレと…」と選択する科目を思い浮かべたことでしょう。立川国際ではよく次のように言われています。「この説明会を機に、『受験生』になりなさい。」と…。「なりたい自分になるために」、受験生としての学習・生活が始まります。自分の興味関心、得意分野をもう一度見つめて、保護者の方のアドバイスをもらいながら、来年度選択する教科科目を決定してください。