2021/06/21 タチコクギャラリー

6月16日(水) 第4学年「総合的な探究の時間」

「10年後、あなたは自分らしい生き方をしていますか?

6月16日(水)の第4学年の「総合的な探究の時間」で、「都立高校生の社会的・職業的自立支援教育プログラム」の一つ、「自分らしい生き方を見つける~キャリア発見授業<ミライトーク>」について、オンラインによる講演会を行いました。講師としてお招きした【NPO法人アスデッサン】のメインファシリテーターの方々が体験談を交えながら、たくさんのお話をしてくださいました。オンラインを利用することで、社会人として生活している講師の方々と実際に対話をすることができ、自分の社会人としての将来像を考えるひとつのきっかけとなりました。授業後半では、生徒同士のディスカッションの時間を設け、「今後の高校生活の中で心がけたいこと」について、意見交換、そして発表を行いました。今後、自ら主体的に判断してキャリアを形成していくことができるように「キャリアプランニング能力」や、自分自身の可能性を肯定的に受け止め、主体的に行動する「自己理解・管理能力」を身に付けていきたいですね。