2021/06/15 タチコクギャラリー

6月14日(月) 体育代替行事準備活動

008.jpg

新型コロナウイルス感染症対策のため、東京都教育委員会の通知に基づき、当初予定していた「体育祭」を中止とし、6月22日(火)に体育の授業時間内に代替行事を行うことになりました。様々な制限の中で、在校生は体育代替行事当日に向けての取り組みを始めています。例年の体育祭のやり方とは異なりますが、それぞれの学年・学級が学年種目等の作戦会議、そして準備活動の練習を始めました。その中で、6年生が熱い思いで取り組んでいるのが「応援団」です。4つの団に分かれ、ダンスを中心としたパフォーマンスの練習を行っています。昨年度、応援団の活動が全く出来なかった悔しさや、「後輩たちに、体育祭の応援団の伝統を引き継いでもらいたい。」という思いで練習に励んでいます。同時進行で作業を進めているのが、各団の「団幕」の作成です。体育代替行事当日、どんな団幕が披露されるか、とても楽しみですね。体育代替行事まで約1週間。生徒全員の「感染症対策への工夫」と「熱い思い」が伝わってきます。