2021/06/15 タチコクギャラリー

6月8日(火) 第2学年 社会「世界のことをもっと知りたい!」

005.jpg

第2学年の社会の授業で「世界の国々の文化」というテーマで調べ学習を行いました。第2学年の生徒一人一人が、調べたい国・調べたい文化について設定し、紙面にまとめ発表をしました。調べ学習を進めていく中で、「この国には、こんな文化があったんだ。」という発見や、「これ、もっと知りたいな~。」という思いを抱いた生徒もいたようです。第2学年の教室前の廊下に、生徒の調べ学習の成果を掲示しました。学年の仲間の発表を見て、興味をもった生徒もいたのではないでしょうか。各自で調べたこと、そして仲間が調べたことを自分の知識とし、さらに視野を広げていくことができると良いですね。