2021/06/10 タチコクギャラリー

6月9日(水) 第5学年 総合的な探究の時間「疑問を作って課題を見つけ出す」

004.jpg

第5学年では、先週に引き続き、総合的な探究の時間で課題設定の取り組みを進めています。前回の授業で調べた「興味のタネ」を参考にして、探究したいテーマのキーワードを決め、「質問・疑問」を考えました。その質問・疑問を指定された「マトリクス」(表)に記入しました。その後、クラスの中で同じようなテーマを設定している人を探して、マトリクスを見せ合いました。相手から課題設定のヒントをもらったり、一緒に疑問を考えたり、さらに探究の時間の学習を深めていくことができました。今回の活動で、自分では気づかない、そして思いもよらない発見を得られた生徒もいるようです。少しずつですが、今後進めて行く探究活動の課題に近づくことができた時間でした。