2021/06/10 タチコクギャラリー

第4学年 総合的な探究の時間「大切にしたいこと」その後(前回の取り組みから)

002.jpg 003.jpg

5月26日(水)に第4学年で「これから何を大切にして、どのように生き、そしてどのようにして幸せな世の中にしていくか?」というテーマで「総合的な探究の時間」の授業を行いました。『生きていくうえで、あなたが「大切にしたいこと」は何ですか?』という設問に対して、生徒一人一人、自分と向き合って回答を作りました。本当に多くの異なった回答が集まりました。たくさんの「大切にしたこと」として出てきた回答をグループで分類しました。

授業後、第4学年の各教室の前の廊下に、「分類したもの」を掲示しています。各自から出てきた回答は多岐にわたり、それらの回答を分類した項目もたくさんありました。「〇組では、こんな分類をしているよ。」と自分たちとは違う視点で分類しているグループもあり、新しい発見もあるようです。様々な回答、様々な視点を受容して、広い視野で物事を見ることができるようになれたらいいですね。