2021/04/17 タチコクギャラリー

4月14日(水)「セーフティ教室」

IMG_0324.JPG   SNSに関わるトラブルについて知っていますか。誹謗・中傷や事故も起こっています。本校の多くの生徒が携帯電話・スマートフォンを利用しています。とても便利な道具ですが、その扱い方、発信の仕方によっては、「言葉・映像の凶器」となってしまうこともあります。4月14日(水)のセーフティ教室では、東京都ファミリeルール事務局の教育企画担当の方に来ていただき、「使えてる!?ネット・スマホをスマートに」というテーマでお話をしていただきました。「使っているあなたは、スマートに使えてます?」という話と同時に、「スマホにコントロールされている人、操られている人、支配されている人になっていませんか?」という問いかけがありました。たくさんの写真と動画を使ってとても分かりやすい話をしていただきました。「便利・手軽」であることで、言葉や写真・映像を発信し、人を傷つけてしまうことも紹介されました。「そんなつもりはなかったのに…」と後悔しても想像以上の広がりをしてしまうこともあります。今回のセーフティ教室で学んだことを忘れずに、スマートに携帯電話・スマートフォンを活用できたらいいですね。