2021/04/06 タチコクギャラリー

3月24日(水) 第4学年・第5学年「リーダーシップ研修」

DSC_0747.JPG「リーダーシップって何だろう?」、「リーダーシップに必要な要素は?」と、生徒が自らリーダーの在り方について考え、そしてより成果を生み出すための主体的な活動ができるよう、第4学年と第5学年を対象に「リーダーシップ研修」を行いました。講師には、現在高い評価を得ているWASEDA NEOの「21世紀のリーダーシップ開発(履修プログラム:120時間)」を終了した社会人講師をお迎えし、講演と演習をしていただきました。研修はリモートで行いましたが、事前課題や講師による問いかけ、グループ学習などがあり、ファシリテーター役として教員も加わり、生徒にとって充実した学習内容となりました。生徒からは、「将来、社会に出た時に、今日の話を忘れずに自分から率先してリーダーシップをとっていけるようにしたいです。」や、「リーダーシップについて言語化してくれたので知識として定着することができた。」など、前向きな感想が数多くありました。