2020/12/28 タチコクギャラリー

12月24日(木)第3学年「海外大学進学講座」

DSC_0134.JPG

『世界に一番近い学校、人生を豊かにするチャンスはここにある。』立川国際のキャッチフレーズです。帰国枠募集で入学した生徒だけではなく、一般枠募集で入学した生徒の中にも立川国際在学中に留学を希望する生徒が多いのが本校の特徴の一つです。本校卒業後に国内の大学ではなく、海外の大学への進学を考えている生徒もいることでしょう。「海外の大学に進学するにはどんな準備が必要なんだろう?」国内の大学に進学する場合の仕組みや準備については、本校からも新しい情報を提供していますが、海外の大学に進学するときの仕組み等についてはなかなか生徒の皆さんに届かないことがあります。24日(水)に第3学年では「海外大学進学講座」を行いました。留学関係雑誌出版社の方に依頼し、海外大学進学の方法、奨学金などの補助、出願に必要な英語力など、詳しい説明をして頂きました。「海外大学に行ってみたいけど…」と不安で躊躇している生徒の背中をちょっと押してくれた体験講座でした。