2020/12/22 タチコクギャラリー

12月19日(土)第1学年 国際教育講座

DSC_0403.JPG毎年第1学年で実施している「国際教育講座」が行われました。今回は「SYD(公益財団法人修養団)」からお二人の方を講師にお招きして、「貧困とともに生きる子供たち」というテーマでお話をして頂きました。前半はスライドを見ながらSYDの活動について、またストリートチルドレンについての話を伺いました。後半には、講師の方が用意してくださったDVDを視聴しました。そのDVDの中には「想像を絶する居住環境」と字幕のある映像がありました。自分たちの日常生活では考えられない環境の中で生活している子供たちの姿に絶句している生徒の姿がありました。発展している国、先進的な技術を生み出している国や地域を知ることも大切ですが、今回の講演で知ることができた国や地域の環境や状況について、「自分たちに出来ることは…」と踏み出す新たな一歩になればいいですね。