2020/12/11 タチコクギャラリー

12月9日(水)第5学年 卒業生の話を聞きました

DSC_0296.JPG期末考査の答案返却が行われています。教室では答案用紙の「点数」に一喜一憂している生徒の姿を見ることができます。「今回の期末考査は手ごたえがあった。」「頑張ったんだけど…。」という生徒もいるようです。進路実現に向けて、不安を抱えている生徒がたくさんいます。第5学年では、本校の卒業生(一橋大学在学・慶応義塾大学在学・早稲田大学在学)をお迎えして、立川国際在学中の経験やこれからの学習について話をして頂きました。おそらく卒業生の方々も5年生・6年生の時にはたくさんの不安を抱えていたことでしょう。その不安を抱えながら、その不安と戦いながら、受験勉強に取り組んできた卒業生。卒業生と5年生の皆さんとは年齢も近いことから、卒業生の話を聞いて「よしっ、頑張るぞ!」と改めて思った生徒もたくさんいることでしょう。2022年の春に、自分が思う新しいスタートラインに立つことができるように、日々努力をしていきたいですね。