2020/12/11 タチコクギャラリー

12月9日(水)第3学年 総合的な学習の時間 学年発表会

DSC_0286.JPG第3学年では、朝の始業前の時間や放課後の時間を利用して、「総合的な学習の時間」に『興味のあることについて、仮説をたて、根拠をもとに自分なりに論証する』という取り組みを進めてきました。生徒一人一人がプレゼンテーション資料を利用して、学年の全員が様々な教員の前で発表をしました。個人の発表がすべて終了した後、その中から優れた発表を行った生徒を表彰し、学年のみんなの前で発表する会を設けました。少し緊張した表情をしながらも、しっかりとした口調で発表をしていた代表者の生徒、その発表を静かにそして真剣に聞いている生徒の姿もとても素敵でした。今後の立川国際の生活の中で、また将来仕事をしていく中で、何度か「発表」という場面に出会うことでしょう。今回のこの取り組みが、3年生一人一人の力となるといいですね。