2020/11/27 タチコクギャラリー

11月25日(水) 第3学年「進路講演会」

IMG_0083.JPG

延期になっている「第3学年国内研修旅行」を来年1月上旬に実施予定で準備をしています。京都・奈良を訪問し、歴史を感じ、文化的な遺産を鑑賞する研修旅行です。その事前学習として、11月25日(水)に第3学年の「進路講演会」が行われました。今回の進路講演会は「日本ユニセフ協会連盟」から講師をお招きし、「世界遺産の概要や理念・仕組み、世界遺産を管轄するユネスコの平和に関する理念、ユネスコが関係する世界遺産以外の文化や自然を守る取り組みについて」というテーマで話をして頂きました。第3学年の生徒が訪問する京都・奈良にはたくさんの世界遺産があります。「清水寺」「平等院」「二条城」「金閣寺」「銀閣寺」「薬師寺」「東大寺」等々…。「行って見て…良かった。」で終わってしまうことのないように、歴史的な背景や遺産を守っていく大切さを感じる訪問・見学にしたいものです。研修旅行当日まで、事前学習を中心にしっかり準備をして、実のある研修旅行にしたいですね。