2020/10/29 タチコクギャラリー

10月26日(月) 前期課程朝礼「グライダー型の人間から飛行機型の人間へ」

IMG_7527.JPG

10月26日(月)に前期課程の朝礼が行われました。校長や生活指導部の担当の教員から話があり、生徒の皆さんは各教室で真剣に聞き、考えている様子がうかがえました。校長からの話では外山滋比古氏の『思考の整理学』からの引用で、「グライダー型の人間と飛行機型の人間」についてのお話がありました。「グライダー型の人間」とは推進力を持たず、自分で何をするかを決められない人のことを表しています。このような「グライダー型の人間」ではなく、自ら推進力を持ち、自分の動力で進む先を決めることのできる「飛行機型の人間」になるようにとの話でした。誰かに与えられた目標に下降していくグライダーではなく、自ら目標を決めて進んでいく飛行機に是非なりたいですね。