2024/02/09 学習活動・探究活動

【SSH】「映像で見る世界の歴史(パレスチナ問題編)」盛況のうちに終了

2024年2月3日(土)に「映像で見る世界の歴史(パレスチナ問題編)」を実施しました。60名を超える参加者と共に、パワーポイントを使ってパレスチナ問題の歴史を講義し、その後NHKの「映像の世紀 バタフライ・エフェクト」を視聴しました。その後、参加者による相互討論と質疑応答では活発な意見が交わされたので、以下に生徒の感想と意見を抜粋します。(社会科 津野田興一)

映像の中でアラブ人がユダヤ人の結婚を祝福している光景が出てきてすごい衝撃的だった。「もしかしたら、2つの民族が兄弟のように互いを尊重できる未来があったかもしれない」というようなバタフライ・エフェクトでの言葉が胸に刺さりすぎて、歴史というのは一つの過ちでも全然異なる方向に進んでしまうんだなと思った。

休み時間に議論するかっこいい立高生になりたいと思いました! 前から、本を読んだ後などに、学んだことを自分の口で誰かに説明したり、自分とは違う友達の考えを聞いたりしたいなあと思っていたのでこれからは自分から誘ってみます!

映像で見る世界の歴史(パレスチナ問題編)