2024/01/24 学習活動・探究活動

東京都教育委員会主催 モバイルアプリコンテスト2023 表彰式参加報告

1月21日(日)東京都教育委員会が主催するモバイルアプリコンテスト2023の表彰式が行われ、本校生徒が審査員特別賞を受賞しました。

以下、生徒の参加レポートです。

会場は新宿駅から徒歩5分もかからないLUMINE 0でした。当日は取材のカメラが入り緊張する中で、どのような作品が集まっているのか、どの賞がもらえるかなどの期待にも溢れていました。

式の冒頭には小池都知事からのビデオメッセージがあり、「数年前にはなかった技術が当たり前のものとなる現代社会で日本や世界を率いる人材となってほしい」という想いが心に響きました。また、主催の東京都教育委員会を代表して江川情報企画担当課長からも挨拶があり、「ただプログラミング技術を身に着けるのではなく身近な課題を見つけ情報技術で解決することが大切」という言葉がプログラミング学習の意義を再確認するきっかけとなりました。

表彰に移る前に入賞作品の紹介動画が流されました。どの作品もこだわりのコンセプトや作りこまれた機能が魅力的でした。なかにはモバイルアプリの域を超えたシステムを成している作品やユーモアを取り入れた作品もありました。紹介動画に力を注いでいるものもあり、アプリ制作からプレゼン技術まで非常に勉強になる楽しいひと時でした。

表彰に移ると会場に緊張の雰囲気が漂い始め、私自身は自分の作品がなかなか呼ばれず期待と緊張で押しつぶされそうでした。名前が呼ばれ壇上に上がると、入賞の連絡を受けたときの何倍もの嬉しさを感じました。表彰式から数日たった今、審査員特別賞を受賞できたことの実感を改めて抱き、その嬉しさをかみしめています。この嬉しさを原動力として目下の勉強や探究活動に励み、更なる高みを目指していきたいです。

画像1画像4画像6