2023/12/07 学習活動・探究活動

創造理数科企画 データサイエンス特別講義

令和5年12月7日(木)、電気通信大学 佐野遼太郎先生にご講演いただきました。

Pythonの環境を用意して、APIの使い方やWebページからのデータの読み込みの体験をしました。授業で学んだ方法よりさらに実用的な使い方で、実行結果に歓声が上がりました。オンラインショップからデータをスクレイピングし、条件に合うデータを検索する実習をしました。

001.JPG

骨格認識AIのプログラムを用意し、認識が難しそうな画像を考え、工夫して写真を撮り、認識させる実習をしました。

002.JPG
コイン投げゲームの掛け金のかけ方をデータから考える実習を通して、資金を最大化する考え方は助かる命を最大化するのと同じ考え方だという、数学の活用場面を再認識するようなお話がありました。

003.JPG

生徒の感想より