2023/11/16 学習活動・探究活動

創造理数科企画「データサイエンス」

令和5年11月15日(水)、株式会社日立製作所 研究開発グループ先端 AIイノベーションセンタシニアプロジェクトマネージャ 保田淑子先生にご講演いただきました。

「データサイエンスとは何か?」、「データサイエンスは我々の社会とどのように関わっているのか?」、「安全に利用するために注意すべきこと何か?」など、具体的な例や映像などを用いてわかりやすく教えていただきました。生成AIの普及によって誰でも気軽に膨大なデータを利用できるようになり、データサイエンスの需要がますます高まっているが、一方で知的財産権を侵害したりサイバー犯罪に巻き込まれたりしないために、気を付けて利用する必要があると学びました。講演後には生徒たちの課題研究の相談にも乗っていただき、とても貴重な機会を頂きました。今後の課題研究において、生徒たちが様々なデータを扱っていく上で注意しなくてはならないことを、今回の講演を通して学ぶことができました。

トップ画像「日立データサイエンス」 日立データサイエンス1日立データサイエンス2