2023/11/11 学習活動・探究活動

創造理数科企画 実験計画法について

令和5年11月10 日(金)、東京都農林総合研究センター 緑化森林科 主任研究員 新井一司先生にお越しいただき、実験計画法についてご講演いただきました。

「碁石を使った実験」や「ひまわりの比較実験」を通して、考えながら理解を深めていくワークショップ形式の講演でした。生徒たちは互いに話し合いながら学びを深めていました。

また、ご自身の研究や失敗談もご紹介いただき、失敗を恐れずに実験を進めていくことの大切さも教えていただきました。

今後の課題研究で実験を行う前に、実験材料や実験の条件など実験計画をしっかりと考える必要があることを、今回の講演で学ぶことができました。

トップ画像「実験計画法」写真1「研究計画法」写真2「研究計画法」