2023/10/02 学習活動・探究活動

【SSH】SSH企画「中村元哉先生ワークショップ」大盛況でした!

9月30日(土)本校にてSSHの文系企画として、東京大学・総合文化研究科の中村元哉教授をお招きし、「なぜ歴史教育は必要なのか? 中国研究から」という講演とワークショップを開催しました。

会議室に1年から3年生まで40名以上の熱心な生徒が集まり、中村先生との交流を楽しみました。講義では「憲政の神様」と言われる尾崎行雄の年賀状が紹介され、東京とは異なる地方の名も無き人々が日本の民主政治を支えていたと指摘されました。また、タピオカやラジオ体操など身近な物事を取り上げて、その背景にある世界的なつながりや、身体を通して国家が国民をつくりあげてゆく仕組みが説明されました。休憩をはさんだ後半は、アヘン戦争の図に隠された謎や、台湾の地図にモンゴルが含まれている理由、そして「社会」や「憲法」「萌え」などという漢字の背景といった謎に挑戦しました。参加者同士で議論しながら考えてゆくものであったので、和気藹藹とした雰囲気で進みました。

終了後も中村先生のもとに質問をおこなう生徒が殺到し、予定時間を2時間もオーバーしてワークショップは終わりました。最後までお付き合いくださり、中村先生どうもありがとうございました。

中村先生①中村先生②生徒と懇談中村先生③講義の様子