2023/09/21 学習活動・探究活動

進路部企画 「京都大学キャンパスツアー2023」

令和5年9月15日(金)~16日(土)、京都大学吉田キャンパスにて模擬講義および卒業生との懇話会を行いました。

模擬講義では、京都大学 大学院医学研究科 原田 浩二 准教授に2日間に渡り講義をしていただきました。初日は「放射線」について、2日目は「有機フッ素化合物PFAS」についてお話いただき、汚染土を用いた放射線の測定や霧箱による中性子線の観測、クロマトグラフィーによる液体の分離といった、講義と関連する実験を行いました。

卒業生との懇話会「先輩を囲む会」では、3名の卒業生に協力いただき、京都大学でどのような勉強・研究をしているのか、京都大学に入るためにどのような努力をしたのかなど、各グループに分かれて話を聞きました。

その他、学食や構内見学を通して、京都大学についてよく知ることができ、京都大学への進学意識を高めた生徒や、大学進学や研究活動について、考えを深めた生徒が多く見受けられました。

【生徒の感想より】

・専門的な話が聞けたので、新たな知識をつけられたとともに、原田先生がかなり質問にお答えくださったため、今までつけてきた知識などの整理ができました。先輩方からもたくさんお話を聞くことができ、特に一人暮らしや寮の実情を知ることができたので、今後の参考にしようと思います。

・京都大学の雰囲気や、大学の授業とはどのようなものなのかを知ることができよかったです。もし実際に下宿したりするとどんな感じなのかわかって、進路の参考になりました。朝平安神宮に行くなど充実した二日間を過ごすことができてとても楽しかったです。

・京都大学のキャンパスを巡ったり、京大生と座談したりすることで京都大学の雰囲気を知ることができ、キャンパスライフをより鮮明に思い浮かぶことができました。この経験を無駄なものにせず受験勉強のモチベーションにしていきます。

PFASについての講義先輩を囲む会放射線測定の実験