東京都立立川高等学校

2023/09/20 学習活動・探究活動

【SSH】SSH企画 つくばサイエンスツアー実施報告

全校生徒対象(希望者)のSSH企画として毎年行ってきた企画です。

230920-1

感染対策による制限が緩和され,JAXAツアーはバス2台まで受け入れ可能となったことで,午後の見学場所を2コースに分けて実施することが可能となりました。最終的な参加者は生徒94名,引率教員2名の96名でした。

見学場所

JAXAつくば宇宙センター

・JAXA研究所ツアー(70分)

・展示館スペースドーム

・プラネットキューブ自由見学

産業技術総合研究所

地質標本館 ガイド付見学

サイエンススクエアつくば

JAXA宇宙センター

2班に分かれ,研究所コースはガイド付きで「きぼう」の運用管制室,宇宙飛行士養成エリア,管制塔室を見学しました。宇宙服や実験施設,人工衛星など,宇宙に関する話は大変刺激的で,熱心にメモをして見学する姿が見られました。管制室の見学はほとんどの人が初めてであり,感動する姿が見られました。スペースドームでは,ロケットやISS,人工衛星などの展示をじっくり見学することができ,プラネットキューブでは宇宙開発についての展示を見学できました。

230920-2

地質標本館

展示ガイドさんが付き,3班に分かれて,見学しました。ジオラマや様々な鉱物,化石,岩石の標本,地震 ,火山,資源などの模型は大変充実しており,生徒らは時間いっぱいまで熱心に見学しました。ガイドさんへの質問も多く出て,特に理系地学の生徒は,詳しいやり取りをする様子が見られました。

230920-3

サイエンススクエアつくば

産総研の最新研究,試作品展示を見学しました。介護ロボットや画像認識装置,周波数を聞き取る装置など,熱心に触っていました。最先端の技術を知ることができました。

宇宙と地球,最先端の科学技術を学ぶこの企画は,生徒の知的好奇心を刺激するよい機会でもあり,今後も継続していきたいです。

参加者の感想