2023/08/25 学習活動・探究活動

創造理数科企画 東京都立大学訪問 「行列式、登場す」

令和5年8月22日(火)、東京都立大学において東京都立大学理学部数理科学科教授 横田佳之先生より「行列式、登場す」というテーマでご講演いただきました。

高校数学のベクトルを使って、平行四辺形の面積および平行六面体の体積を求めた後、連立方程式の解を求める問題をグループごとに解いていきました。文字式を解くことによって、何か法則があるのではないかと考察し、2次の行列式、3次の行列式の説明をしていただきました。その後、4次の行列式はどのようになるのかを、3次の行列式から類推していきました。また、先生からあみだくじの考え方のヒントをいただきながら、4次の行列式を求めていきました。さらに、行列式の性質を理解した後に、行列式の計算をし、方程式の解や面積・体積を求める際に行列式の概念が使われていることについて理解を深めました。その他に、クラメールの公式の紹介もありました。

休憩時間には、大学院生のTAの方に数理科学科図書室を案内していただきました。参加生徒たちは、洋書、和書の所蔵の多さに驚いていました。

また、先生からの「神様がつくった法則を見つけていくのが数学だよ」という言葉に心動かされた様子でした。