2023/08/25 学習活動・探究活動

創造理数科企画 東京農工大学訪問 「エネルギーについて考えてみる」

令和5年8月21日(月)、東京農工大学において東京農工大学工学部機械システム工学科教授 上田祐樹先生より「エネルギーについて考える」というテーマでご講演いただきました。

第1部「エネルギーについて考えてみよう」では、具体的な手順を示して頂きながら、太陽から地球に届くエネルギー量を計算によって求めました。身近なエネルギー変換の例も提示していただき、エネルギーについて考えるきっかけとなりました。

第2部「私の研究内容」では、温度エネルギーを音エネルギーに変換する実験や音を使ったエンジン及び冷却器の実演を通して、特色あるエネルギーの有効利用につながっていく革新的エネルギー機器の紹介をしていただきました。

最後に、東京農工大学の紹介をしていただき、大学院修士課程、博士課程における研究に関する貴重なお話をいただき、参加生徒の進路実現の一助となりました。