2023/08/17 学習活動・探究活動

東京都教育委員会主催「夏の3Days ハッカソン」に参加しました

8月14日~16日の3日間、東京都教育委員会が主催する「夏の3Days ハッカソン」に課題研究-情報科学ゼミの2年生3名が参加しました。以下、生徒の参加レポートです。

会場は品川の日本マイクロソフト本社です。品川駅から徒歩約5分の位置という一等地にある高層ビルで、私たちが実際に使った部屋は31階であり、その高さに圧巻されました。会社の中には本物の緑があったりとリラックス効果が期待でき、アイディアが出しやすいと感じるオフィスでした。

0817-1

今回はMicrosoftの開発環境「Power Apps」を使って、「青春の課題をITで解決する」という課題の元、私たちは楽に修学旅行を満喫できることをテーマにプログラムを作成しました。

0817-2

作成中は現役で働いているエンジニアのスタッフさんたちが様々なアドバイスをしてくれました。さらに、飲み物を全て無料で提供してくれたり、途中で息抜きとして来客用のフロアを見せてもらったりで、あっという間の一時でした。

3日間で、アプリ側が提示した観光地の中から行きたい場所を選択し、そこを回る最短経路を自動で求めてくれるアプリを作成することが出来ました。

0817-3

これから進める探究の方針が定まったり、プログラミング言語を用いて作りたいアプリの構造を、直観的な操作でアプリを作ることができるPower Appsを使うことで、より鮮明にイメージすることができ、有意義な3日間となりました。さらに、今後アプリの開発に成功したらサンプルユーザーとなって貰える他校の先生やエンジニアさんとの人脈が作れたり、新聞の取材を受けさせてもらえたりと、めったに経験できないようなことをさせてもらえた日でした。(2年O.S)