2023/05/24 学習活動・探究活動

創造理数科企画 講演会「〜滞りの科学〜 海洋・航空・極低温流れの数理計算科学による探求」

令和5年5月13日(土)放課後、本校にて東京大学先端科学技術研究センター講師 都築怜理先生に「〜滞りの科学〜海洋・航空・極低温流れの数理計算科学による探求」というテーマでご講演いただきました。

問題を単純化して本質を見抜く例として、空港に到着する航空機の駐機スポットを2×2マスで表し、二項確率を使って解いていきました。

fig1

流体力学の知見を活かした数理研究、基礎学問系、工学応用系をテーマにお話しいただきました。

休憩をはさんで、ネイチャーの論文を参考にした先生からの課題、渋滞情報を参照することで混雑緩和される場合と渋滞情報を参照しない場合についての考察をグループワークで行いました。

最後に、先生からの「最先端の研究や世界トップクラスの論文も、すべて高校で学習することの延長である、ということを感じとってもらえたと思います。」というお言葉で結ばれました。

【生徒の感想より】