2022/11/08 学習活動・探究活動

創造理数科企画「大学・企業訪問」

令和4年8月22日(月)、23日(火)の2日間の日程で大学・企業訪問を実施しました。この2日間で各生徒たちは大学・企業(都立大学、農工大学、大林組技術研究所、日立製作所のうち1か所以上)を訪問し、ワークショップに参加し、施設を見学し、研究者の方たちから直に話を伺う機会を得ました。

都立大学では、大学のキャンパスに行き、超伝導に関する研究室を見学しました。そこでは、リニアモーターカーのモデルや、電子顕微鏡、強力な電磁石など、専門の大学ならではの実験装置を見ることができ、生徒たちはとても感動していました。

農工大学でも、大学のキャンパスを見学し、研究者からは、高校生から大学の研究職に就くまでのキャリアについて話していただいたことで、生徒たちは自分たちの進路選択について考える糸口ができたように感じました。

大林組技術研究所ではワークショップで、「薄い板材を用いて壊れない橋を作る」といった、課題にチャレンジしました。その中で、建築技術の要素や研究者のチャレンジ精神に触れることができました。また、施設見学では鋼材の破断実験の見学や、音響実験を体験するなど、研究所で実際に行う本物の実験を体験できました。

日立製作所では、広い研究所内で、先端技術の研究をしている研究施設を見学することができました。とくに、人工光合成についての施設や、量子コンピューターの研究施設見学が生徒たちにとって、有意義な体験となりました。

画像1画像2

印刷用PDFファイル