2023/01/13

最近の進路行事から⑥

【大学入試講演会】

始業式の翌日、2年次生に向けて大学入試講演会を行いました。

講師は城南進研グループの高橋さんです。3年ゼロ学期といわれるこの時期に何をするべきなのかをテーマにお話ししていただきました。

高橋さんの迫力ある、熱のこもった講演に生徒の皆さんは圧倒されたように見えました。

繰り返しおっしゃられていた、「たかが科目勉強ができないからといって自分の夢や可能性を狭めるな!」というメッセージを胸に、

3学期は気持ちも新たにして、気合いを入れていきましょう!

【共通テスト直前指導会】

本番2日前、共通テストを受験する生徒に向けて直前指導会を開きました。

校長先生からの言葉をいただき、その後前日から当日、テスト後までをシュミレーションしながら注意点などを確認していきました。

その後、担任の先生方一人一人からお話をいただきました。担任の先生方の言葉はとてもあたたかく、優しく語ってくださいました。

本番直前の生徒の皆さんは安心できたのではないでしょうか。

皆の健闘を祈ります。16日(月)の自己採点日、待っています。落ち着いて、いつもの力を出し切ってください!