2024/06/20 校長通信

校長通信(校長コラム03)

第1回学校運営連絡協議会・防災教育推進委員会を開催しました

6月20日(木)に今年度第1回目の学校運営連絡協議会及び防災教育推進委員会を開催しました。当日は、本校の教職員以外に両会議併せて延べ8名の委員の方々にご出席いただき、「学校の取組を理解してもらうためには、情報発信等により『見える化』を図ることが大切である。」といったご意見や「地元や地域を愛する精神を養う教育を進めてもらいたい。」といったご要望をいただきました。都立高校、公立学校としての使命を再確認するとともに、本校に寄せられる期待の大きさを改めて認識する機会となりました。

今後も、東京都教育委員会から指定を受けている「進学指導推進校」「英語教育研究推進校」「海外学校間交流推進校」「生成AI研究校」等として、本校が目指す「生徒一人ひとりの夢や希望を大切にし、能力や適性を最大限伸ばし、自己実現が図られる学校」づくりを進めていくとともに、今年度の最重点目標である「選ばれる学校づくりの推進」を具現化していきます。決して、美辞麗句では終わらせません。

次回の学校運営連絡協議会は、11月21日(木)に開催予定です。その際に一つでも多くの成果を報告できるよう、学校全体で取組を進めてまいります。