2024/02/20 校長通信

★2月15日(木) 合唱祭

午前より、J:comホール八王子を会場に1・2学年合同の合唱祭。大勢の保護者にもお越しいただきました。アカペラ・混声4部合唱で情感のこもった美しい歌声が響きました。実行委員による運営も円滑。昭高生の素晴らしさを再認識していたところ、何回も審査委員をお願いしている元音楽科の先生から「自由曲紹介の内容が優れている、進化している」とのコメント。能登半島地震被災者の方への応援は他者を思いやる配慮そのもの。表彰式後、参加全生徒による校歌斉唱が印象的!

〇合唱祭開幕直前のシーン。
IMG_0587 1

★2月19日(月) 3学年登校日

午後、3年は久しぶりに登校。第一志望の受験が終えたもの・これから受験するもの、進路実現状況は一人ひとり多種多様ながら、各自の教室で級友らと言葉を交わしていました。放課後には自習室を利用するもの、教室で勉強を行うものなど、残り僅かな本校での日々を最後まで大切にする姿を散見。春を到来を予感させる雨模様の中、最後の最後まで粘り強く努力を積み重ねることが、自分の可能性を切り開くと確信します。

〇校舎脇で咲く花;最後までこれまで通りの勉強を

★2月20日(火) 学力に基づく選抜を明日に控えて

1・2年生の午前授業に引き続き、大掃除・教室整備等の「学力選抜」に向けた諸準備。いよいよ「大一番」を迎える志願者・中学3年生の皆さん一人ひとりが、思う存分に実力が発揮することを心からお祈りいたします。今日は湿り気を含んだ天気に季節の移ろいを強く感じられます。自然の植物・動物は誰かに教えられることもなく、身近な未来・次の季節に向けてコツコツと準備しているものなのかもしれません。

〇受検生の皆さんを迎える準備は着々と。