2023/12/18 校長通信

★12月12日(火) 献血セミナー

成績処理等のため午前授業。3・4校時、1学年は視聴覚室で東京都赤十字血液センターの矢澤幸雄氏を講師に「献血セミナー」。日本人全体の医療を支えるために必要な輸血のために献血は不可欠。現在、日本の献血を主として支えている中年層が高齢化すると、近い将来、輸血用の血液が確保できなくなることが心配等、献血の重要性について理解を深めました。本校では卒業後の自己実現だけでなく、社会貢献についての意識を高める教育活動を大切にします。

〇視聴覚室;スライドをスクリーンに投影
IMG_0493

★12月14日(木) セブン-イレブン・ジャパン代表取締役社長・永松文彦氏講演他

午前授業。視聴覚室を会場に1年生は「探求の時間」に講演会。ご多忙の極みにも拘らず、本校卒業生である永松文彦氏がご講演。「昭和高校の自由な校風が好きで・・・」等の思い出、世界展開されている事業関連等の後輩向けの貴重なコメント、質疑応答も。仲介の労をお取り頂いた同窓会に深謝。本日より1年生は1クラスずつ自習室でオンライン会話。海外のインストラクターと同時双方向・英語で会話する東京都教育委員会導入の新規事業。本校では5日間にわたり実施。3年生は共通テスト対策特講及び午後は理科・社会を中心とした直前講習。

〇全世界で活躍する”永松先輩”の講演「昭和の自由な校風が好きで・・・」

IMG_0496

★12月16日(土) 個別相談会

午前、視聴覚室を待機場所、図書館を相談ブースにして個別相談会。内申点・模試結果(偏差値データ)等を持参して合否の可能性を把握したいとの思いが来校された中3生・保護者から強く伝わります。残念なことですが、どのような内申点でどのような得点の志願者が何人いるか、つまり総合得点がどうなるかについては誰にもわからないため、確定的なお話ができません。毎年1月上旬に東京都教育委員会のWEBサイトに掲載される都立高校別の志願倍率等を参考にして最終的な出願校を選ぶことが王道。どの高校を受験するにしても、体調に気を付け、悔いの残らないように準備されることを心よりお祈りします。

〇個別相談は図書館で

IMG_0500

〇もうすぐ冬休みを迎えるイチョウ並木(12月上旬撮影)

IMG_0477 (1)