2023/11/06 校長通信

★10月30日(月) 10月末の模試

授業公開の対象外となった3年生。多くの進学校と同様に10月28日(土)・29日(日)にわたって全国模試を受験。この時期の模試は教科書がまだ終わっていない段階でもあり、合格判定の標語(A,B,C等)を気にしすぎないで、現状での弱点を洗い出し、第一志望の大学に向けた追い込みの勉強方法を確認することが大切。既卒者も受検するこの模試でA~C判定なら、より上位の大学も視野に入れることも要検討。1・2年は毎日の授業、課題を確実に取り組みつつ、放課後はめっきり早くなった日暮れを惜しむように多くの生徒が各部活動に。

★11月1日(水) 大学教員他による授業見学

午後、電気通信大学・中山泰一教授他2名の方が1年情報の授業を見学。「電通大」は進学先でもあり、進路指導に関わる講師、キャンパス訪問等でもお世話に。大学教員の方による授業見学はレアケース。情報科以外でも英語科、国語科に他の都立高校教員が授業見学に来校する機会が進学指導推進校指定以降は増加傾向。普段の授業を見ていると、ここ数年間ペアワーク等を活用して生徒相互で発問の解答を積極的に検討し合う場面が増加している印象。ペアになったりグループになったり、「動きのある座学」が本校では当たり前になりました。

★11月5日(日) 都立高校等合同説明会

午前・午後にわたり、都立立川高校を会場として「会場型個別相談会」に参加。大勢の方に本校ブースにお越しいただき、本当にありがとうございました。学校生活、部活動、海外研修、進路指導、進学実績、本校への入学選抜対策等、多岐にわたるお問い合わせをいただきました。整理券等を活用して円滑な対応に心がけましたが、混雑等のためにお待たせしたり十分な説明時間を確保できなかった方もいらしたかもしれません。何卒ご容赦ください。本校を会場とした学校説明会は11月18日(土)実施。本校関連WEBサイトをご確認ください。