2023/10/14 校長通信

★10月10日(火) 連休の余韻

先週土曜からスポーツの日まで各部活動は秋季大会等で活躍。考査前の部活動停止期間を目前に控え、放課後、校庭・体育館・校舎内で部活動に参加する1・2年生から元気な声。初冠雪の富士山も夕闇に閉ざされると下校時刻を告げる「Thank you for your hard work!...」の放送。どこからか漂ってくるキンモクセイの芳香が昭高生たちを見送り。午前中に用務で訪れた東京ビックサイト・ウォーターフロントの近未来空間とは違った和やかさが本校の特色の一つ。本校はこれからも特色を生かし、進路実現に向けた学力と人間性の育成に取組みます。

★10月11日(水) 中間考査1週間前

中間考査1週間前を迎え、試験範囲をメモに取るなど授業の雰囲気も少しだけ緊張感アップ?授業観察で連日各教室を訪れると普段の授業と変化なし。この数年で普段の授業も集中力が維持できていることに加え、低学年でも放課後自習する生徒が着実に増加傾向。この期間は校内随所で個別の質問に丁寧に対応する多くの先生方の姿が。まじめで素直な生徒に熱心な先生方がしっかり学力をつける指導が行われていることを実感。部活動停止になる機会を捉え、放課後1年生担任と授業担当者が1年生について情報交換する拡大学年会に校長も参加。

★10月14日(土) 第1回学校説明会

午前中は土曜授業。午後から学校説明会。夏休み中までに行われてきた「見学会」とは異なり、現在の中学3年生(令和6年4月新入生)向けに実施される令和6年度入学選抜についても説明。注目してほしい点は男女合同選抜に変更される(男女別に定員を決めない)こと・昨年同様に推薦選抜で集団討論は行わないこと等々。また、約3年ぶりに事前の参加申し込みを必要としない説明会として開催。大勢の方にご参加いただき、本当にありがとうございました。第2回学校説明会は11月18日(土)。詳細は本校WEBサイトでご確認ください。