2023/09/15 校長通信

★9月12日(火) 総合的な探求の時間

昨日は文化祭の振替休日。登校する生徒達からは元気な挨拶が。疲れ知らずの昭高生!午前中1~3時間目、1年は視聴覚室で2年前卒業した69期の先輩の「探求」の発表録画視聴および今後の説明等。2年は校内各教室で鉱業・金融・工業・食品・人材育成関係等の民間企業から講師を招き「探求」についてのグループ発表にコメントを頂きました。4時間目は平常授業。3年は1時間目から平常授業。現役生は毎日の授業が受験勉強の中軸!午後からは明日の体育祭予行に向けた準備。昭島市営昭和公園の陸上競技場は人工芝を今年度新規敷設!

★9月14日(木) 体育祭

昭和公園陸上競技場が会場。全校生徒へPTAからペットボトルのお茶差入れ。大感謝。9月12日(火)の保健だよりで周知したとおり、日傘・帽子の活用、適切な水分補給等で熱中症対策。昭高生は競技・応援・運営に大活躍!実行委員長の開会宣言、応援団長らの選手宣誓は予定通り。学年別種目、全員リレー等では大いに盛り上がったものの、熱中症予防に向け休憩時間を多めにとったため残念ながら競技種目数は若干コンパクト。近隣にお住いの皆様には大きな声援・音楽等にご辛抱いただきました。改めてご協力に心より深謝申し上げます。

★9月15日(金) 放課後予備校

進学指導推進校対象の東京都教育委員会による新規支援策。予備校との連携事業である「放課後予備校」が進行中。通信型ハイスクール事業で有名な予備校が授業と演習等をオンラインで。国公立二次試験・難関私立大学対策の英語・数学等を3年向けに。9月下旬からの各講座開始に向けた申込は数十名規模とのこと。本日は英語講座申込者対象の学力診断テスト実施。文化祭・体育祭と大きな行事が一段落しても、残暑が未だ厳しい毎日。3年は大学受験に向けて本腰をいれる2学期。自分の可能性を信じ、仲間たちとコツコツ努力を積重ねよう!