2023/09/10 校長通信

校長通信++ 79号

★9月7日(木) 文化祭準備・開会宣言

午前中、平常授業。午後からは授業を行わずに週末に迫った文化祭準備。実行委員長から「兎に角楽しめ昭高祭」の開会宣言後、校長からは台風に気をつけて準備し、人権意識も高めるよう訓示。各団体の出し物紹介は楽し気でコンパクト。ここまでは校内放送。校内備品等の全校移動と体育館他での演劇等のリハーサルが怒涛のように進行。徐々に関東へ接近してくる台風13号の動向が気がかり。進路がそれるか、サッサと通過するか。大きな被害をもたらさず、明日の全日準備と週末の「本番」を無事迎えたい!!久しぶりに同窓会も参加です。

★9月9日(土) 文化祭・第1日

午前9時前から続々と来校者が。開始早々の体育館プログラム・吹奏楽部演奏は立ち見状態!見ても楽しいパフォーマンスに拍手・手拍子。会議室では同窓会が立派なパネルで難関国立大学教授・有名流通大手社長等を紹介。山岳部は北岳・八ヶ岳の写真や装備等展示。やっぱり温泉が最高です!とのこと。書道展示では白馬移動教室の思い出等を臨書。ガラス花器が涼し気な色とりどりの華道部作品とともに。茶・菓子の提供を見送った茶道部は浴衣姿でのお点前の披露と作法等の展示。保護者に加え大勢の近隣中学生が友人同士誘い合って来校。

★9月10日(日) 文化祭・第2日

小雨に見舞われた昨日と合わせ3600名超の来校者。外部のお客様をお迎えする文化祭は久しぶり。勉強と切替えながら文化祭準備に集中した昭高生の豊かな可能性をご披露できました。実行委員他の生徒が中心となった行事運営のため、何かと不行き届きの点もあったと存じます。生徒の主体性等の伸長を目的とする本校の教育方針をどうぞご理解ください。感染症予防に加えて生徒の肖像権、不本位なSNSへの画像掲載防止等の観点から撮影制限に皆様にご協力いただきました。重ねてお礼申し上げます。PTA提供のオリジナル煎餅にも感謝!!