2023/06/27 校長通信

6月22日(木) 学校運営連絡協議会・防災教育推進委員会

放課後、今年度第1回の学校運営連絡協議会、さらに防災教育推進委員会を対面で開催。「学運協」では近隣の皆様から部活動(硬式野球)の地域清掃を好感を持っているとのコメントや中学校との交流事業に関する感謝が。コロナ禍で中断している小学校との交流事業についても再開を切望する声を頂きました。「防災教育」では発災時の共助の担い手として高校生に対する期待がいかに高いかを再認識する機会となりました。今後も本校は地域との連携を大切にしながら「自己実現と社会貢献」の二兎を追う生徒の育成に取り組んでまいります。

★6月24日(土) 第2回海外語学研修参加者対象説明会

午前中、取り扱い旅行業者を交えた海外語学研修説明会を視聴覚室で実施。研修本番まで1か月未満となり、外貨準備等の海外旅行一般に関する持ち物の説明等に加え、電子入国査証(ETA)手続きが本日メイン。スマートフォン・本人のパスポート(ICチップ付き)・保護者のクレジットカード(手数料決済用)他、国内旅行との相違点を丁寧に説明。来週早々には、考査1週間前・部活動休止期間を活用して参加生徒を対象に、ネイティブ(JETの先生方)を交えて多様な実践的英会話を事前学習として計画。来月下旬の出発に向けた準備は順調!

★6月27日(月) 中学高校生の読書フォーラム

午前、昭島市民図書館より「読書フォーラム2023」開催に向け、本校2年生3名が実行委員として企画・準備・当日の進行に協力したことなどについて丁寧なお手紙を頂きました。「アットホームな進行・クイズが楽しかった」等のアンケート結果も添えていただきました。「市民図書館」は本校生も利用させていただいているご近所の施設。お世話になっている図書館のお役に立つとともに、学校とは違う環境で昭高生達が主体的な活動の機会を頂けたことに本校としても感謝感謝。今後も本校は、人間性を豊かにする様々な取組を大切にします。