2023/06/08 校長通信

★6月2日(金) 2年遠足・3年芸術鑑賞

2年は今秋実施の修学旅行の予行を兼ねた遠足。羽田空港までの経路を各自が確認することに加え、班別行動に慣れることも大切な目的。計画通りにいかなかった場合に班員相互で協力したり、先生方に連絡して迅速に指示を受ける等も生徒の主体性を育成するには大切。横浜方面で行動した生徒からは「天気が今一つなことは残念だったが、仲間と行動できて楽しい思い出になった」と。3年は劇団四季「美女と野獣」を舞浜の劇場で鑑賞。終演後、荒天による京葉線ダイヤ乱れ等には大変苦労したものの「本格的ミュージカルは凄かった」の声も。

★6月5日(月) 1年白馬移動教室始まる

始業前、1年前半4クラスはバスで本校出発。入学後初の宿泊行事。中央高速に乗ってから、係生徒が音頭をとって「バスレク」開始。自己紹介に続き、英単語クイズ、尻取り、ビンゴ等で大い盛り上がり。2回目の休憩後のDVD鑑賞ではテストジャンパーたちと長野オリンピック正選手たちの心の交流秘話に心動かされる。昼食後の岩岳リゾートで班別で取り組んだ「ロゲイニング」は制限時間を設け、1200メートルの岩岳山頂付近までゴンドラを利用するオリエンテーリングのようなプログラム。頭脳と体力とチームワークが鍛えられました。

★6月7日(水) 1年白馬移動教室前半終了・後半出発

始業前、1年後半4クラスは前半同様の行程で満を持して本校出発。2泊3日「スマホを携帯しない」伝統行事が開始。前半4クラスは2日目の八方尾根ハイキング、パラリンピアン青木辰子氏講演、キャンプファイアーを終え、本日は長野オリンピックで会場となった白馬ジャンプ台見学、白馬駅前でのお土産購入タイムを終え、午後6時本校に帰着。梅雨入り等が懸念されながら、概ね順調にスケジュールは進行。最大の思い出は雪渓での雪遊び?キャンプファイアでのクラスの出し物?一人ひとりの屈託のない笑顔こそ本校の素晴らしさの証明!