2022/11/23 校長通信

★11月15日(火) 第2学年修学旅行出発

早朝、東京駅に集合して一行は団体専用新幹線で3泊4日の修学旅行。初日;広島での平和学習。2日目;瀬戸内地域でのコース別体験学習、3日目;USJ見学、4日目;神戸での防災学習等盛沢山の内容。事前事後のPCR検査、手指消毒、マスク着用、黙食など都教委ガイドラインに沿った感染対策を実施。先週までの事前学習から生徒の気分はかなり高揚!保護者、関係者の皆様のご理解に感謝していざ出発。

★11月16日(水) TGG訪問

1年は校外学習として江東区・青海にある Tokyo Global Gateway。ニュース取材、ニュース番組制作、演劇他を活用した実用的な英語運用能力の向上を図りました。日本語使用は禁止!英語母語のインストラクターとグローバルな雰囲気の中で英語によるコミュニケーションを体験。引率した1年担任・英語科の熊谷先生は「1年生は結構頑張って、楽しんでいる生徒も大勢」と。来年もTGGに行きそうな勢い。

★11月18日(金) 修学旅行帰着

修学旅行最終日。神戸市の人と防災未来センターで講話他の防災学習。「皆さんしっかり集中してくれました」と講話担当の職員の方。震災メモリアルパーク見学・昼食後、北町異人館街等散策。生徒全員で団体専用新幹線で夕刻東京駅到着・解散。満足気な顔、名残惜しそうな姿に一安心。ご理解・ご協力いただいた保護者の方、訪問先関係者の皆様に心から感謝感謝。引率の先生方も本当にお疲れさまでした。