2022/08/04 校長通信

★8月1日(火) 事前申込制で学校見学会

本日より8月5日(金)までの5日間、感染症対策徹底のため、少人数・短時間の学校見学会実施。夏期講習、部活動、文化祭準備等の様子を若干ご覧いただきながら掻い摘んで校舎内をご案内。落着いた木材の内装・採光等に配慮した校舎を大勢の方に褒めのコメントを頂戴しきました。残念ながら9月上旬の文化祭を非公開の見込みですが、9月中旬の授業公開・10月の学校説明会は実施する方向で調整中。

★8月3日(水) 1学年英語講習会

午後、1学年希望者10名が英語によるプレゼンテーションに挑戦。環境汚染・ロシアのウクライナ侵攻・インフォデミック(SNSによる不正確な情報拡散)等がテーマ。8月より着任したネイティブ(JET)のソフィア先生も加わりアマンダ先生とともに質疑応答。積極性が顕著な72期(新入生)ですが、担当の熊谷先生は文化祭準備も意欲的とのこと。酷暑・猛暑の中、本校は大学受験の先を見据えています。

★8月4日(木) 海外語学研修開始

本日より8月14日(日)まで、オーストラリア、ゴールドコーストでのホームステイ・現地校交流(セントアンドリュースカレッジ)等による国際理解・英語力向上等を目的とした海外研修実施。都教委、関係省庁、クイーンズランド州のガイドラインに沿って感染症予防を徹底。成田を本日夕刻に出国した後の生徒の様子は本校WEBサイトを活用して逐次お知らせする計画。アップロードハN.P.カ若干心配? ※ 本校WEBサイトの関連項目をご確認ください。