2022/07/20 校長通信

★7月4日(月) 近隣中学校からの上級学校訪問

定期考査2日目の午後、感染症対策の徹底にご協力いただき、近隣中学校3年生が来校。上級学校への進路・本校の紹介に加え、体育館、白馬ラウンジ、普通教室、図書館等の見学も。説明では「実際に現地に出向くことが大切」を強調。新規海外語学研修の基盤である国際理解のための現地校との交流に通底する思い。期末考査が終了し、部活動が再開する7月6日には「熱中症予防」の保健だよりを発行予定。

★7月14日(木) 1・2学年セイフティ教室

午前、感染症・熱中症予防を徹底して1・2校時は1学年、3・4校時は2学年が体育館でセイフティ教室。講師は都民安全推進本部ファミリーeルール事務局から四方治之氏。今年厳罰化されたSNSの「侮辱罪」等にも触れながら主題は「スマートホンをスマートに使う」。便利なデジタル機器を使いこなすには一人ひとりの高い人権感覚、慎重な判断力が必要。昨日進路ガイダンスがあった3学年は全日授業。

★7月20日(水) 第1学期終業式 夏期学校見学会の受付

午前、感染症予防のため放送による終業式。校長からは「感染症予防に生徒一人ひとりがしっかり取組んだことが修学旅行、移動教室等の学校行事、部活動等の実施につながった。夏休みも感染症予防に一人ひとりが取組み、進路実現に向けた学習、文化祭の取組も充実させよう」と。8月上旬に実施される学校見学会は感染症予防のため、事前の電子申込が必要です。どうぞご理解・ご協力をお願いいたします。 ※ 本校WEBサイトの関連項目をご確認ください。