2021/07/02 校長通信

校長通信 9号

★6月29日(火) ニュージーランド高校生とオンライン・ディスカッション

コロナ禍で海外留学が困難となる中、英会話力等に関する東京都教育委員会の厳正な審査の結果、本校2年生女子が令和3年度 New Zealand Global Competence Certificate (NZGCC) 研修生に決定。ニュージーランド政府推奨プログラムでNZ現地高校生と異文化理解等を学ぶオンライン・ディスカッションに今夏参加します。

6月30日(水) 探究活動・オンライン研修会

放課後、1年担任の先生方、希望する先生方を対象としたTeamsを活用したオンライン研修。鹿島建設教育支援事務局・木根円氏の協力の下(株)キャリアリンク・佐藤敦氏の指導で高校生向け探究プログラムの各モジュールの説明&高校生の立場になった演習。疑問を広げるイメージマップと疑問を収束させるXチャートが印象的。

★7月1日(木) 1学期期末考査

午前、全学年一斉に考査実施。1年生は今年度初めて。昼過ぎ、帰宅する生徒が多い一方、かなりの生徒が自分の教室、白馬ラウンジの勾玉(机)、図書室、自習室等、思い思いの場所で熱心に自習。考査は残り3日間。今学期の学習内容の定着度の把握と、今後の学習方法の改善に向けた重要な機会に全力で取り組むことを期待!