2021/06/24 校長通信

校長通信 8号

★6月21日(月) 全学年登校・陸上部全国大会

緊急事態宣言からまん延防止等措置への移行に伴い時差登校ながら、全学年登校。感染症予防対策は怠れませんが、学校に活気が少し戻ってきました。そんな折、朝の打合せで嬉しい報告。先日行われた関東大会で3年男子が400mハードル6位入賞。その結果、今夏の全国大会の出場権獲得。全校生徒が悔いを残さない夏休みを!

6月22日(火) 2年校外学習

例年1学年では白馬方面への2泊3日の移動教室が恒例。昨年は中止となり、今年も見送ったため、代替行事の一つとしてお台場方面へ貸切バスでの校外学習。昼食は帰校後など、感染症対策はしっかりと。往復のバス車中を含め主体性を伸長し、親睦を深め、帰属意識を高める貴重な機会。2年生の笑顔溢れる行事となりました。

★6月23日(水) 全教員対象進路研修会

放課後、ベネッセコーポレーション・髙橋駿氏を招聘した「最新の大学入試情報他」について校内研修。アドバンス校として大変参考になる他校の実践事例にも触れていただきました。プログラム全体を進路指導部が担当。本校の進路指導方針の確認等の「勝負の夏休み」に向けた体制構築に。模試の分析結果も教員相互で共有中!