2021/05/17 校長通信

校長通信 4号

★5月12日(水) コロナ禍と部活動

現在部活動は感染症対策を含め、制限を受けた状況が継続中。そんな中、ダンス部が Spilit leading 部門(映像審査)で全国大会2位・4位の報告!また剣道部女子が都大会で個人・団体ともにベスト16に進出とも。コロナ禍が収束し、部活動も学校行事も元気に取組む生徒達の姿が早く見られることを切望。

★5月15日(土) PTA総会

分散登校の土曜授業午後、例年とは異なりPTA総会は紙面開催。新旧役員だけが引き継ぎで来校。校長から着任の挨拶・感染症対策への協力についてお礼とお願い等。とても協力的で前向きな雰囲気。ご縁のある多摩地区に異動し、改めて保護者の皆様と連携して本校生徒の一人ひとりの多様な可能性を伸長する決意を固めました。

★5月17日(月) 探究活動講演会

分散登校中の月曜午後、感染症予防を徹底して1学年対象に、東京大学大学院特任講師・池尻良平氏の講演会。研究のすすめ方、問いを作り方、問いを深める方法、自分の問いに回答する方法等の盛沢山の内容で、ここ数年継続したもの。入学して1ケ月半の1年生は講義・作業ともにとても集中していました。