2021/04/09 その他

新任校長・着任挨拶

令和3年度校長着任の挨拶

東京都立昭和高等学校長に着任いたしました安部卓郎です。本校は昭和26年4月に開校し、本年で71年目となる全日制課程・普通科設置校です。本校はここ数年国公立大学・難関私立大学合格に向け、組織的な進路指導に取り組んでおり、現在、東京都教育委員会から進学指導重点校等に次ぐ進学校である「アドバンス校」に指定されております。また、硬式野球部およびソフトテニス部は東京都教育委員会から「スポーツ特別強化校」に指定されるなど、授業に軸足を置きながら、部活動や学校行事などを活用した人格形成も重視する全人教育・教養主義を実践しております。

これらの教育活動は「二兎を追い、二兎を得る」の標語(スローガン)に象徴され、コロナ禍においても様々な工夫を重ねながら継続しております。今後も感染症予防対策を適切に行うことにより、生徒・教職員の健康確保に取り組みながら、オンライン学習の一層の充実、第2回となる大学入学共通テストをふくむ高大接続改革(大学入試)への対応、令和4年度実施の新高等学校学習指導要領に準拠した教科指導への円滑な移行等々について、学校一丸となって推進してまいります。

R3校長挨拶HP用.jpg